|
Является частью произведения:
Алтарь Санта-Кроче (или Certosa del Galluzzo) |
Считалось, что этот алтарь был написан в 1428 году для монастыря Цертозо дель Галуццо на юге Флоренции (монастырь XIV века, принадлежавший картезианскому ордену). Из этого монастыря происходят боковые дверцы триптиха, хранящегося сейчас в музее Сан Марко, Флоренция. Его центральная панель поступила в музей Сан-Марко из монастыря San Niccolo di Cafaggio (женский бенедиктинский монастырь XIV века в епархии Флоренции). Боковые панели триптиха повреждены. Они были объединены в триптих, когда в 1987 году Миклош Босковиц (известный венгерский искусствовед, 1935-2011) выявил их стилистическое единство.
Затем это мнение было окончательно подтверждено в 1991 году профессором истории искусств из Кембриджа Полом Йоаннидесом и Джоном Хендерсоном на основе анализа "столярной составляющей" этих панелей.
Триптих Certosa del Galluzzo
1427-28. Темпера, дерево. Центральная панель: 189 x 81 см, Боковые панели: 170 х 79 см. Музей Сан Марко, Флоренция
Триптих является одной из ранних работ художника. В нем заметно влияние Джентиле да Фабриано и Мазаччо. Мадонна с Младенцем напоминает Мадонну на картине Лоренцо Монако, однако линии мантии Девы Марии у Фра Анджелико более прямые, а поза Младенца - вертикальнее.
Фигура Девы Марии стройна и аристократична, как и в более позднем табернакле Линайоли (около 1433). Богатство ткани, покрывающей трон, и извилистые линии складок на ней типичны для искусства поздней готики. В то же время, передача перспективы тщательно выписанного мрамрного основания трона соответствует самым современным нововведениям Брунеллески и Мазаччо.
Слева изображен святой Иероним (342-420), церковный писатель, создавший канонический латинский текст Библии. Иероним был человеком большого интеллекта, много путешествовал. Он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где изучал греческий язык, ведя жизнь аскета. В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме, где в течение долгих лет переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Латинский перевод Ветхого завета сделан им на основе Сентуагинты, собрания переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III-II веках до н. э. в Александрии. Его редакция латинской версий Нового завета, получивших название Вульгата, провозглашена впоследствии Тридентским собором как официальный латинский текст. Также известны его исторический труд <О знаменитых мужах> и <Хроника>, в которой он излагает события всемирной истории начиная с <сотворения мира>.
Далее, ближе к центральной панели, изображен Иоанн Креститель (6 г. до н.э. - 30) - ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Иоанн жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Он позже был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иоанн Креститель является последним в ряду пророков предвозвестников прихода мессии.
Справа от центральной панели изображен святой Франциск Ассизский (1182-1226) - католический святой, основатель названного его именем нищенствующего монашеского ордена. Старое монашество в своем отречении от мира возлагало на отдельного монаха обет бедности, но монастыри были богаты. Франциск углубил идею бедности: из отрицательного признака отречения от мира он возвел её в положительный, жизненный идеал, который вытекал из идеи следования примеру бедного Христа. Вместе с этим Франциск преобразил и самое назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию.
Крайним справа изображен святой Онуфрий (320- конец IV века) - раннехристианский святой, Египетский пустынник. Онуфрий родился около 320 года в Персии и был сыном персидского царя, который, по легенде, по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь. Там он узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им. Он тайно ушёл из монастыря и пришёл в Фиваидскую пустыню в Египте, где встретил пустынника, ставшего его учителем. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с <диавольскими искушениями>, а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного. Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет. Он скончался на руках у преподобного Пафнутия, который встретил его в пустыне перед его кончиной и похоронил его.
Составные части (фрагменты):
Центральная панель триптиха Certosa del Galluzzo | ||
Благовещение | ||
Троица |