|
Считалось, что этот алтарь был написан в 1428 году для монастыря Цертозо дель Галуццо на юге Флоренции (монастырь XIV века, принадлежавший картезианскому ордену). Из этого монастыря происходят боковые дверцы триптиха, хранящегося сейчас в музее Сан Марко, Флоренция. Его центральная панель поступила в музей Сан-Марко из монастыря San Niccolo di Cafaggio (женский бенедиктинский монастырь XIV века в епархии Флоренции). Боковые панели триптиха повреждены. Они были объединены в триптих, когда в 1987 году Миклош Босковиц (известный венгерский искусствовед, 1935-2011) выявил их стилистическое единство.
Затем это мнение было окончательно подтверждено в 1991 году профессором истории искусств из Кембриджа Полом Йоаннидесом и Джоном Хендерсоном на основе анализа "столярной составляющей" этих панелей. Они также идентифицировали этот триптих как алтарь, упомянутый в финансовом документе 1429 года от Общества Святого Франциска (покаянного братства, собиравшегося в часовне монастыря Санта-Кроче). Речь идёт о плате за алтарь, но из документа не ясно, идет ли речь о уже готовом алтаре, или это аванс. Если имеется ввиду именно алтарь Certosa del Galluzzo, то очень вероятно, что пределла алтаря была представлена панелями с изображением сцен из жизни Святого Франциска, большая часть которых находится сейчас в Государственном музее, в Берлине.
Алтарь Цертозо дель Галуццо. Реконструкция
В какой именно алтарь входила эта пределла сегодня окончательной ясности нет. На этот счет есть несколько мнений. Мы придерживаемся мнения Йоаннидеса и Хендерсона, что она входила в алтарь Цертозо дель Галуццо.
Составные части (фрагменты):
Триптих Certosa del Galluzzo | ||
Пределла со сценами жития Святого Франциска |