Фра Анджéлико
Ренессансный алтарь церкви Святого Доминика

На главную страницу
Все сайты C-Rover

Является частью произведения:

Произведение Алтарь церкви Святого Доминика в Фьезоле

В 1418 году церковь и монастырь Сан Доменико получили крупное пожертвование по завещанию богатого купца Бернабо дельи Альи, поскольку церковь была посвящена его святому покровителю Варнаве. В результате Анджелико был заказан алтарный образ, который был выполнен в середине 1420-х годов. Первоначально алтарь состоял из трех готических створок

В 1501 году триптих был переделан Лоренцо ди Креди в ренессансный алтарь с сидящей под балдахином Мадонной и святыми, стоящими в архитектурном обрамлении на фоне пейзажа. Была увеличена его высота и золотой фон готического трипиха был заменен голубым небом. Лоренцо ди Креди также переписал большинство одежд святых, в том числе синюю мантию Богоматери.

Алтарь Фьезоле Алтарь святого Доминика в Фьезоле
1428-30. Темпера, дерево. 212 x 237 см. Сан Доменико, Фьезоле

Этот новый алтарь, состоящий из центральной части с расписными пилястрами в 1610 году был удален из центрального алтарного пространства и находится сейчас в церкви монастыря Сан Доменико в первой капелле слева. Фигуры для нынешних прилястр были взяты с другого алтаря, они приписываются Росселино ди Джакопо Франчи или Лоренцо Монако.

Алтарь Фьезоле Алтарь святого Доминика в Фьезоле. Центральная панель
1428-30. Темпера, дерево. 212 x 237 см. Сан Доменико, Фьезоле

В композиции Анджелико тщательно передано строение трона, окруженного восемью ангелами, - двое на переднем плане изображены коленопреклоненными, размещение остальных шести вокруг центральной группы намекает на пространственную глубину.

Трое из четырех изображенных рядом с Мадонной святых - доминиканцы, одетые в плащи и туники членов доминиканского ордена. Справа от Мадонны с цветком лилии в правой руке и уставом Доминиканского ордена в левой изображен святой Доминик (1170-1221), основатель ордена. Рядом с ним - Петр Мученик (1206-1252). Крайний слева, с пером и книгой в руках - святой Фома Аквинский (1225-1274), знаменитый ученый и теолог, каталогизатор ортодоксальной схоластики, сформулировавший пять доказательств бытия Бога.

Слева от Мадонны изображен апостол Варнава (14 г. до н.э. - 62). Будущий апостол родился на острове Кипр в семье богатых евреев и был назван Иосифом. Образование он получил в Иерусалиме, воспитываясь вместе со своим другом и сверстником Савлом (будущим апостолом Павлом). Иосиф был благочестив, часто посещал храм, строго соблюдал посты, хранил себя от юношеских увлечений. В то время Иисус Христос начал общественную проповедь. Увидев Господа и услышав Его Божественные слова, Иосиф уверовал в Него как в Мессию, возгорелся к Нему любовью и последовал за Ним. Господь избрал его в числе 70-ти учеников. Среди последователей Господа Иосиф получил второе имя - Варнава, что по-еврейски значит "сын утешения". После Вознесения Господа на Небо, он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе. Апостол Варнава основал епископский престол в Милане, а по возвращении на Кипр продолжил проповедь о Христе Спасителе. Тогда ожесточенные иудеи возбудили язычников против Апостола, вывели его из города, побили камнями, и разложили костер, чтобы сжечь тело. Позднее, придя на это место, Марк взял оставшееся невредимым тело Апостола и похоронил в пещере, положив на грудь, согласно завещанию Апостола, переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.


Составные части (фрагменты):

Произведение Центральная панель алтаря Святого Доминика в Фьезоле


предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2024
На главную страницу