|
Алтарь <Коронация Богоматери> написан в 30-х годах 15 века, когда Анджелико переходит от классической формы алтаря к большим прямоугольным алтарям, более подходящих для построения пространственной перспективы сцены центральной панели.
Центральная панель этого алтаря первоначально висела на алтарной перегородке церкви Святого Эджидио госпиталя Санта Мария Нуова во Флоренции. Панели пределлы принадлежали сначала маркизу Ботти, а затем Козимо II. В 1825 году все элементы алтаря попали в галерею Уфицци, а с 1925 по 1940 год находились в Сан Марко. Одно время они выставлялись вместе, но после войны центральная панель была возвращена в галерею Уффици.
Коронование Богоматери. Алтарь
Ок. 1434-35. Темпера и золото, дерево. 213 x 211 см.
По стилю этот алтарь занимает промежуточное положение между готикой и ренессансом - на нем очевидно выделяются элементы, являющиеся одновременно и консервативно готическими, и прогрессивно ренессансными. Здесь зритель найдет всё, что он может ожидать от очень дорогого алтаря 14 века - золотой фон с искуссным тиснением, драгоценный лазурит, много киновари, очевидное наличие мышьячных зеленых тонов. Качественно выполненные позолоченные ореолы и золотые края одежд изящны и очень готичны. Но, в то же время, это уже живопись Возрождения - в отличие от шедевра Джентиле да Фабриано, фигуры персонажей трехмерны, складки их одежд свешиваются и драпируются вокруг фигур с непринужденной естественностью. Даже если фигуры персонажей Фра Анджелико стоят на облаках - они весомы и реалистичны.
Фра Анджелико посвятил сцене Коронации Марии несколько своих работ (Лувр, Музей Сан Марко, Галерея Уффици).
Составные части (фрагменты):
Центральная панель алтаря "Коронация Богоматери" | ||
Пределла алтаря "Коронация Богоматери" |