Фра Анджéлико
Алтарь церкви Святой Троицы "Снятие с креста"

На главную страницу
Все сайты C-Rover

Алтарь Снятие с креста изначально предназначался для капеллы Строцци в церкви Санта Тринита. Ныне находится в музее Сан Марко.

Алтарь Снятие с креста Снятие с креста. Алтарь церкви Святой Троицы
1437-40. Темпера, дерево. 176 x 185 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Изначально Лоренцо Монако, изготовивший деревянную основу алтаря, поручил живописную работу Паоло Стронци. Но к моменту смерти Монако были нарисованы только картины на пиках. Когда Анджелико взялся за картину он оказался перед необходимостью вписаться в готовую основу готического триптиха. Он обошел это ограничение, искусно использовав в своей композиции три арки для придания сцене ошеломляющей прелести и приглушенной скорбной эмоциональности, вписав ее в грандиозный тосканский пейзаж. Хотя картина и нарисована на одном полотне, три арки основы алтаря находят свой отголосок в размещении фигур тремя группами.

Центральная арка разблокирована деревянной рамой креста и двумя лестницами. Перекладина креста кажется расположенной за пределами рамки картины, открывая пространство в глубину. Там ничего не изображено, только небо и деревянная решетка, так что взгляд направляется к телу Христа, расположенному в самом центре картины. Стремлению боковых арок разбить пространство картины на три части Анджелико противопоставляет дополнительные сильные вертикали в виде башен и деревьев в углах каждой арки.

Сцену Снятия с креста венчают три фронтона работы Лоренцо Монако. С фронтальной и боковых сторон алтарь украшен пилястрами, на которых изображены двенадцать фигур святых в полный рост и восемь медальонов. Святые стоят на золоченых постаментах. Примечательно, что постамент Святого Михаила в последнем верхнем регистре пилястра представлен с низкой точки зрения, так что его верхняя поверхность скрыта. В постаменте же Святого Андрея в среднем ярусе она, напротив, видна. И, наконец, постамент Святого Джованни Гвальберто в нижней части пилястра показан сверху.

Алтарь Снятие с креста Снятие с креста. Центральная панель
1437-40. Темпера, дерево. 176 x 185 см. Музей Сан Марко, Флоренция

Как упоминалось, фигуры в сцене отчетливо разделяются на три группы. Средняя сосредоточена вокруг тела Иисуса, снимаемого с креста. Как и в Оплакивании из алтаря Сан Марко, Христос изображен с распростертыми руками и занимает центральное положение в сцене. Тело принимают стоящие внизу пожилой человек и Святой Иоанн. Группу завершают фигуры Магдалины, целующей ноги Христа, и, возможно, блаженного Алессио дельи Строцци. Как и коленопреклоненные святые из алтаря Сан Марко, этот персонаж, чей взгляд обращен на центральную группу, а рука протянута в сторону зрителя, обозначает границу между реальным миром зрителя и иллюзорным пространством картины. На нимбе Христа начертаны слова: CORONA GLORIE (венец славы), а в нижней части обрамления строка из 87-го псалма: ESTIMATVS SVM CVM DESCENDENTIBVS IN LACVM (Я сравнялся с нисходящими в могилу).

Слева, вокруг Мадонны, стоящей на коленях перед пеленой, изображены святые жены, справа - группа мужчин, один из которых держит гвоздь и терновый венец. На нимбе Марии надпись: VIRGO MARIA N(ON) E(ST) N(IBI) SIMILIS (Дева Мария нет тебе равных), а внизу: PLANGENT EVM QVASI VNIGENITVM QVIA INOCENS (Оплакивайте его, как единородного, потому что был невиновен), рядом еще один текст: ЕССЕ QVOMODO MORITVR IVSTVS ЕТ NEMO PERCIPIT CORDE (Вот как умирает праведный и никто не воспринимает сердцем). Отказ от повествовательных деталей, используемых обычно в трактовке темы, трогательные жесты персонажей, совершающих действо, и лишенная какой-либо внешней патетики застылость погруженных в скорбь зрителей находят свое объяснение в надписях, уподобляющих картину скорее проповеди, чем рассказу. Она предполагает определенный ход размышлений о страданиях Христа. Корона славы, венчающая жертвенную смерть Иисуса, скорбь его матери, не сравнимая ни с какой человеческой скорбью, слезы женщин над невинной жертвой распятого ради их собственных сыновей, тело Спасителя как символ будущего Воскресения.

Представляет интерес само мастерство построения сцены. С боковых сторон сцену замыкают стоящие фигуры, чье вертикальное положение акцентировано слева - башней на заднем плане, справа - стволом дерева. В центральной части также выделены вертикали, намеченные мотивами лестницы и креста, а также правой рукой Никодима, опускающего тело, и прямостоящей фигурой Святого Иоанна. Тело Христа образует диагональ на плоскости, обозначенной лестницей, его распростертые руки - линию, пересекающую эту диагональ; голова Христа склонена на левое плечо, так что его удлиненная переносица прочерчивает горизонталь, параллельную ступеням лестницы и перекладине креста.

Алтарь Снятие с креста Снятие с креста. Фрагмент

На кресте нет верхнего сегмента и этим достигается визуальное затупление остроконечности арки, за которой он стоит. Сверху есть место только для высмеивающей надписи, объявляющей Христа царем Иудеи. Тело Христа покрыто следами бича, кровь струится из раны от укола копьем. Еще больше крови стекает по кресту к камню у его основания, стилизованному изображению Голгофы. Голова Христа лежит почти горизонтально, на его неподвижном лице выделяются только небольшие капли крови от шипов тернового венца.

В образе Никодима, одного из двух персонажей, спускающих тело, представлен, по словам Вазари, архитектор Микелоццо. Впрочем, существует предположение, что если Микелоццо и изображен на этой картине, то это персонаж слева, в черном монашеском головном уборе.

Алтарь Снятие с креста Фрагмент

Слева наверху на некотором удалении лежит Иерусалим, изображенный Анджелико как сверкающий тосканский город на холме. Городская стена изображена в виде ряда башен, столбов и стен, объединяемых резко выделенным светом. Здания самых разных размеров, цветов и форм собраны вместе городской стеной. На вершине холма возвышается храм, похожий на цитадель. За городскими воротами простираются вспаханные поля, фермы, живые изгороди. Собирающиеся в небе грозовые тучи отбрасывают тень на половину города. Весь город виден в обрамлении деревьев, отмечающих середину расстояния до него.

Алтарь Снятие с креста Фрагмент

В этом фрагменте здания с башнями выдают итальянский пейзаж. Холмы в отдалении, сглаженные и смягченные светом, усыпаны поблескивающими деревнями и фермами. Скалы на переднем плане не так далеки, чтобы выглядеть округлыми, и показаны со всеми их гранями и угловатостью. И вновь, ряд деревьев заслоняет пейзаж, зрительно увеличивая расстояние до него.

Алтарь Снятие с креста Фрагмент

Анджелико не дает фигурных портретов людей, сокрушающихся о смерти Христа в агонии их горя, вместо этого он показывает их томящимися в переживаниях их внутренней скорби. Мария Магдалина стоит на коленях рядом с Христом, держа его ногу в руках и целуя ее. Святая Мария также стоит на коленях сжав руки, ее голова рефлекторно склонена в страдании. Фигура Марии частично скрыта от зрителя свисающей перед нею простыней. Другие святые-женщины стоят в позах сосредоточенности или молитвы, одна из них утирает слезы. Как и в других своих работах, Анджелико создает пространство вокруг коленопреклоненной Марии, размещая фигуры по кольцу вокруг нее. Сразу за этой группой на втором плане показана дорога, ведущая в Иерусалим.

Алтарь Снятие с креста Фрагмент

Коленопреклоненная фигура на переднем плане изображает блаженного. Она вторит фигуре Магдалины напротив по расположению, позе и красному цвету платья. Полусогнутая рука, указывающая по направлению к зрителю, вовлекает нас в сцену перед нами. Полагают, что это Алессио дельи Строцци, умерший сын в семье, чье покровительство привело к созданию этой работы. За ним расположены фигуры пяти мужчин, стоящих ближе к поверхности картины, чем женщины на другой стороне, которых они уравновешивают. Как и женщины, все они сосредоточены, сдержанны и полны скорби. Один из них показывает другим атрибуты Распятия - три отвратительно больших гвоздя с засохшими пятнами крови на них и аккуратно сплетенный терновый венок, следы от которого видны на челе Христа. Их ноги стоят на лугу с множеством листьев и цветов, столь часто изображаемом Анджелико на его картинах.

Алтарь Снятие с креста Фрагмент

Этот фрагмент демонстрирует блестящее мастерство Анджелико в изображении ландшафтов.

Алтарь Снятие с креста Фрагмент

Фра Анджелико демонстрирует не только мастерство в изображении ландшафтов, но и мастерское изображение фигур, которым он часто дает индивидуальные специфические черты. Человек в тюрбане - это портрет человека, известного художнику лично. Возможно, это портрет архитектора Микелоццо.





предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2024
На главную страницу