|
Является частью произведения:
Алтарь и фрески монастыря Сан Марко во Флоренции |
В 1430-е годы художник пишет целую серию алтарей для флорентийских церквей, среди которых выделяется великолепный "Алтарь Сан Марко" (1438-1440, Флоренция, Музей Сан Марко), где Мадонна, восседающая на великолепном, антикизированном по облику троне, и стоящие у его подножия святые образуют единую, стройную по архитектонике группу.
Этот алтарь, один из наиболее впечатляющих алтарей эпохи квадраченто (Раннего Возрождения в Италии 15 века), был выполнен после решения Косимо Медичи в 1438 году перенести главный алтарь монастырской церкви в Кордову. Это один из первых Ренесансных алтарей, состоящих из одной несегментированной главной панели, так называемых пала, которые стали типичными в Ренессансную эпоху.
Алтарь монастыря Сан Марко. Реконструкция
1438-40. Темпера и золото, дерево.
Он оставался на месте высокого алтаря Сан Марко до 1677 года, до реконструкции церкви. В записи от 1758 года указано, что он висит в проходе вне ризницы. В 1810 году он был разбит на части. Большинство панелей из пределлы и с пилястр рамы теперь распределены между зарубежными музеями. Главная панель был возвращена в музей Сан-Марко музея из Академии в 1919 году.
В данном алтаре пределла представляет сцены из жизни святых Косьмы и Демьяна.
Панели пределлы и изображения святых на пилястрах разрознены и находятся сейчас в нескольких музеях.
На всех панелях пилястр святые изображены на золотом фоне, стоящими на голубом облаке.
Составные части (фрагменты):