![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Является частью произведения:
![]() |
Пределла со сценами жития различных святых |
Апостол Иаков освобождает от пут мага Гермогена
Ок. 1426-29. Темпера, дерево. 26,8 x 23,8 см. Музей искусств Кимбелл, Форт Уорт, США
Сюжет картины взят из так называемой Золотой легенды, бытовавшей в 13 веке.
Иаков побеждал в спорах фарисеев и книжников, обличая и укоряя их за жестокосердие в неверие. Они же, не будучи в силах противостать ему, за деньги наняли против него некоего волхва, по имени Гермоген, дабы он вступил в прение с Иаковом и посрамил бы его. Но волхв, будучи гордым, не пожелал сам беседовать с Иаковом, а послал своего ученика Филита. Филит пришел и беседовал со святым апостолом Иаковом, но будучи не в состоянии противиться премудрости Духа Святого, которой был преисполнен апостол, молчал, как немой, и не мог совершенно открыть своих уст для возражения апостолу. Познав истину Филит, наученный святой вере, крестился. Гермоген же, исполнившись сильной ярости и гнева, заклял бесов, служивших ему, привести к нему связанными Иакова и Филита. Но когда бесы приблизились к тому жилищу, в котором обитал святой Иаков с Филитом, тотчас ангел Господень, по повелению Божию, взял тех бесов и, связав их невидимыми узами, сталь их мучить. Тотчас бесы пошли к Гермогену и, схвативши его, в мгновение ока поставили связанным пред апостолом. Тогда апостол сказал Филиту: "Господь наш повелел за зло воздавать добром, посему и ты освободи Гермогена и избавь его от бесов". После этого апостол сказал Гермогену, освобожденному от бесовских уз: "Господь наш не желает иметь слуг по принуждению, но желает иметь слуг добровольных; посему ты ступай куда пожелаешь". Гермоген собрал все свои волшебные книги, принес святому Иакову и принял крещение. По повелению апостола он сжег свои волшебные книги и сделался истинным слугою Христовым, так что именем Иисуса Христа творил чудеса.
Картина изображает сцену, в которой святой Иаков приказывает новообращенному Филиту освободить раскаивающегося мага Гермогена. Иаков (фигура с нимбом) касается Филита своим жезлом, понуждая его освободить путы Гермогена и метафорически отпуская его грехи.
Эта панель сохранилась исключительно хорошо. Изысканность техники Фра Анджелико видна в чистых красках, таких как киноварь и лазурит, а также в мастерском использовании позолоты для украшения контуров и драпировок.
В начале девятнадцатого века панель находилась в коллекции Люсьена Бонапарта. Позже она побывала в ряде парижских коллекций - графа де Порталеса-Горгиера (до 1841 года), графа Лафонд (с 1865 года), герцога де Карса (до 1933 года). В 1947 году она оказалась в частной коллекции в Швейцарии. Приобретена музеем Кимбелл в 1986 году.
![]() |
![]() |