|
В конце 14 - середине 15 века было написано довольно много картин, изображающих сцены из жизни святых отшельников, так называемых Фиваид. Эта иконографическая тема происходит из Пизанского искусства. Вообще-то Фиваида - это пустынный район Египта в окрестностях города Фивы, район, который был выбран святым Антонием и его последователями для ведения их отшельнической жизни. Фиваиды - как картины с изображением эпизодов жизни отшельников на фоне этого пустынного гористого района - были, по-видимому, элементом, украшающим мебель или стены общих помещений в монашеских орденах, придающих особое значение отшельнической жизни, таких, например, как камальдолийцы или валломброзианцы (оба они являются конгрегациями бенедиктианского ордена).
Около 1400 года одна такая работа была выполнена художником Мариотто ди Нардо по заказу бенедиктианцев для мужского монастыря Санта Мария Новелла во флоренции. Эта Нардовская Фиваида, большая панель шириной до 3 метров, была впоследствии разделена на части, одна из которых теперь находится в Христианском музее города Эстергом в Венгрии.
Художник Мариотто ди Нардо. Фиваида (сохранившийся фрагмент)
1400. Темпера, дерево. 81 х 82 см. Музей Христианского Искуссства, Эстергом, Венгрия
По образцу этой работы Мариотто ди Нардо молодой Беато Анджелико написал две Фиваиды (реплики). Одна из них значится в описи дворца Медичи 1492 года, сделанной после смерти Лоренцо Великолепного. Другая Фивиада Фра Анджелико находилась в капелле виллы Медичи в Карегги.
Фиваида (Tebaide)
Ок. 1418. Темпера, дерево. 73,5 х 105 см. Художественный музей, Будапешт
Эта Будапештская Фиваида - левая половина изначальной большой панели общей шириной 205 см, находившейся когда-то в коллекции Бартолини Салимбени во Флоренции. В 2002 году она была отреставрирована во Флоренции и была аттрибутирована как работа Анджелико.
Другой фрагмент размером 67 х 56 см, представляющий правую четверть картины (Тебаида лорда Линдсея, Шотландского собирателя 19 века ?), в 1970 году был продан с аукциона и следы его утеряны. Предположительно, он находится в частной коллекции в Британии.
На картине изображены различные события из повседневной жизни отшельников. Большинство из этих событий не могут быть прослежены до точного письменного источника, они не относятся к реальным историям. Они, скорее, показывают типичную деятельность отцов церкви, подчеркивая при этом гармонию и взаимную помощь в отношениях между ними.
Фиваида (Фрагмент). Художественный музей, Будапешт
Двое отшельников несут другого в простых носилках.
Фиваида (Фрагмент). Художественный музей, Будапешт
Вот старый и молодой отшельник работают в огородике, отделенном от небольшой кельи изгородью. Другой везет на осле к дому вязанку дров. Двое оживленно беседуют перед входом, двое других (видимо монахов) сидят и разговаривают неподалёку. Один едет на осле, другой - на олене, а третьего везут в тележке два льва! Путник с посохом, немощный старик на костылях...
Фиваида (Фрагмент). Художественный музей, Будапешт
В левом верхнем углу картины святого несут четыре младших брата и он благословляет группу монахов, стоящих перед ним на коленях.
Фиваида (Фрагмент). Художественный музей, Будапешт
На переднем плане - похороны святого. Возможно, это отец церкви, отшельник четвертого века Ефрем Сирийский. Тело святого лежит на носилках, покрытых красным ковром, в окружении монахов, которые различными способами выражают свое горе.
Фиваида (Фрагмент). Художественный музей, Будапешт
Внизу картины - водное пространство, возможно, это Нил. Рыбаки занимаются своим делом. Антропоморфные ветры дуют прямо в паруса хрупких корабликов.
Фиваида (Фрагмент). Художественный музей, Будапешт
Скалистый ландшафт, изображенный на картине, включает в себя также несколько зданий, в том числе церквей с характерными тонкими готическими пропорциями. В соответствии с живописной традицией итальянского искусства четырнадцатого века, здания не имеют реалистичных пропорций и выглядят макетами по сравнению с человеческими фигурами неподалеку.