Фра Анджéлико
Росписи шкафа для хранения серебряной утвари (Armadio degli Argenti)

На главную страницу
Все сайты C-Rover

Серии небольших картин с изображением сцен из жизни Христа были заказаны Пьеро де Медичи для украшения створок шкафа, в котором хранилась серебряная утварь, поднесенная Мадонне Аннунциате (Armadio degli Argenti) Заказ был связан с проектом переустройства молельни Пьеро Медичи, располагавшейся между капеллой Мадонны Аннунциаты и монастырской библиотекой. Композиции были размещены на двух дверках, открывавшихся наружу. В 1461-1463 годах Пьеро Медичи решил убрать несколько келий, примыкавших к капелле, и оборудовать там две комнаты для своих нужд. В ходе этой второй перестройки пришлось переделать и шкаф для серебряной утвари - его дверцы объединили, сделав одну створку.

Первоначольно этот шкаф находился в базилике Сантиссима-Аннунциата в небольшом помещении для моления слева от входа. Затем он был в капелле Ферони и капелле Галли. В 1785 году его передали в Академию.

В 1814 году шкаф был разделен на части (блоки).

Armadio degli Argenti Armadio degli Argenti. Блоки (части) 1, 2, 3. 4
1450. Монастырь Сан Марко, Флоренция

Серия картин Armadio degli Argenti - последняя из достоверно документированных работ Фра Беато Анджелико.

Всего сохранилось 35 небольших сцен одинакового размера (38,5 x 37 см), изображающих эпизоды из Нового Завета. Это часть бОльшей коллекции, состоящей из 40 картин одинарного размера и одной картины двойного размера. Эти работы были представлены 4 панелями (блоками) - 2 блока по 9 изображений и 2 блока по 12 изображений.

Относительно 9 картин, составляющих первый блок, у специалистов существует единодушие в оценке их авторства - все они признаются работами самого Фра Анджелико.

Из второго блока из 9 картин сохранились только 3 - 6 картин из этого блока утеряны. Авторство этих трёх картин ( Брак в Кане, Крещение и Преображение) специалисты уже давно приписывают молодому Алессио Бальдовинетти, итальянскому художнику флорентийской школы (1425-1499). Предполагется, что и утерянные 6 работ этого блока также были выполнены им.

Старые источники приписывают все сцены этой серии панелей руке Фра Анджелико. Некоторые современные специалисты, однако, считают, что двадцать три картины блоков 3 и 4 написаны в манере Анджелико, но другой рукой. Отмечается также, что в последних сценах (блок 4) палитра, и, особенно, интенсивное применение желтой краски, отличается от палитры, характерной для Анджелико.

В то же время очевидно, что некоторые из этих сцен прямо следуют мотивам фресок Анджелико в Сан Марко, например, Осмеяние Христа, Несение креста (Богородица напоминает соответствующую фигуру во фреске на ту же тему), Коронование Богородицы (центральная группа варьирует фресковую композицию из кельи N 9). Думается, что было бы неправильно видеть в данных сценах простое копирование манеры Фра Анджелико. Мастерский замысел ряда мотивов - пейзажный фон, объединяющий эпизоды Распятия и Снятия одежд с Христа, архитектура в сцене Омовения ног, диагональное построение композиции Оплакивания наводят на мысль о том, что сам художник выполнил по меньшей мере композиционные рисунки для цикла.

Очевидно, что общая программа цикла составлена до начала живописных работ самим Анджелико, либо при его участии. Несмотря на то, что сцены по-разному трактованы и состояние их сохранности неравноценно, многие из них имеют ясную композиционную схему, в которой выявлены наиболее существенные черты поздней манеры Анджелико.

Необходимо подчеркнуть, что в композициях нет ничего архаического. Они показывают, что до последних лет жизни Анджелико не был чужд новаторскому в искусстве. Различие же почерков в исполнении сцен для створок шкафа можно было бы убедительно объяснить тем, что работа Анджелико прерывалась из-за нового заказа.

Первая картина первого блока является заглавной - вместе с последней картиной последнего, четвёртого блока она составляет своеобразную "обложку" повествования. Она посвящена Ветхозаветным пророчествам о пришествии Христа, тогда как завершающая картина представляет своеобразное обобщение Нового Завета, итога этого пришествия. Остальные картины первого блока посвящены детским годам Иисуса Христа. Второй блок представлен эпизодами из его "общественной" (публичной) жизни.

Третий блок представляет сюжеты Страстной Недели, включая сцены Страстей Господних.

Четвёртый блок составлен из сцен Смерти и Воскресения Христа.


Составные части (фрагменты):

Произведение Armadio degli Argenti. Блок (часть) 1
Произведение Armadio degli Argenti. Блок (часть) 2
Произведение Armadio degli Argenti. Блок (часть) 3
Произведение Armadio degli Argenti. Блок (часть) 4


предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2024
На главную страницу