|
Является частью произведения:
Алтарь и фрески монастыря Сан Марко во Флоренции |
Келья 39 находится в северном коридоре на втором этаже монастыря Сан Марко.
Поклонение волхвов
1440-41. Фреска. 175 х 357 см. Келья 39, Монастырь Сан Марко, Флоренция
Особое место среди фресок занимает фреска-люнет "Поклонение волхвов" из кельи № 39. По своему замыслу композиция ближе к Распятию в Зале капитула, чем к росписи келий. Фигуры не только развернуты в таком же фризообразном порядке, параллельно плоскости стены, как это имеет место в Распятии, но некоторые из них написаны тем же самым помощником, которому были поручены отдельные части росписи в Зале капитула. С достаточной долей вероятности можно утверждать, что этот помощник - молодой Беноццо Гоццоли. Отдельные позы предвещают построение пределлы алтаря Сан Марко, а сама фреска с ее сложно разработанной композицией и светлой декоративной палитрой более светская по духу, чем какая-либо из других росписей келий.
Фреска в форме люнеты покрывает большую заднюю стену кельи. Она изображает сцену Поклонения волхвов с большой процессией над нишей, используемой как табернакль (табернакль - в переводе "шатёр" - в католических храмах является местом или сооружением для хранения предметов религиозного поклонения, часто богато украшенное резьбой, скульптурными изображениями и т.п.; прообразом табернакля является Скиния с Ковчегом Завета). В табернакле находится фреска "Христос, восстающий из гробницы" с символами Страстей Господних.
У подножия скалистых гор процессия мудрецов разворачивается по горизонтали в ритмическом рисунке, столь дорогом Фра Анджелико. Пёстрая многоцветная процессия, составленная из мудрецов разных национальностей и их свит, и возглавляемая тремя королями, преклоняет колена и падает ниц перед Младенцем Иисусом, принося ему дары. Хорошо известно, что эта тема была очень близка Медичи и они хотели бы идентифицировать себя с Волхвами, приносящими дары Богу. Эта тема, изображенная в келье Козимо Медичи, должны была бы служить символом дара, который он приносит Богу - его поддержки доминиканцев в основании монастыря Сан Марко и, соответственно, удобным способом его прославления. Процессия также представляет в себе свидетельства необычного события, которое имело место во Флоренции между 1439 и 1944 годами - Церковного Собрания по унификации с Греческой церковью.
В центре процессии, там где сходятся линии взглядов, изображен мифический астроном с армиллярной (состоящей из колец) сферой, возможно, это Заратустра (основатель зороастризма, жрец и пророк), который по звездам предсказал появление Спасителя.
Стилистическое прочтение фрески затруднено наличием областей, которые либо испорчены, либо не завершены - таких, например, как мантия Богородицы, уже лишившейся верхнего красочного слоя. Многие исследователи считают, что эта фреска является результатом совместной работы Фра Анджелико и Беноццо Гоззолли с участием помощников. Анджелико наверняка участвовал в этой работе и его участие не ограничивалось работой на общей композиционной концепцией фрески. Молодой король, изображенный в профиль на переднем плане может быть твердо аттрибутирован как работа Фра Анджелико. Его лицо очень напоминает лицо Марии Магдалины на фреске в келье 1 "Не прикасайся ко мне". Похожие технические и стилистические характеристики могут быть обнаружены и в двух центральных фигурах - человека с бородой, выглядывающего из-за спин, и фигуры Святого Иосифа. Два других короля, а также фигуры Мадонны и Младенца довольно сильно упрощены, так что могут быть аттрибутированы как работа одного или двух помощников. Фигуры в конце процессии, справа, написаны быстрыми мазками и без большого количества деталей. Они могут рассматриваться как работа того же мастера, который участвовал в написании фрески кельи 38, скорее всего Беноццо Гоззолли.
Келью 39, превосходящую другие размером, кроме Козимо Медичи занимали также папа Евгений IV и другие именитые посетители монастыря. Она особенно богата украшена Фпа Анджелико в сотрудничестве с Беноззо Гоззоли, его учеником.