|
Под понтификатом папы Николая V (1447-55) Ватикан стал домом муз. Главным интересом папы в сфере искусств было украшение Рима. В 1447 году Фра Анджелико был приглашен Папой Николаем V в Рим, где ему было поручено расписать небольшую личную капеллу Папы, устроенную им в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III). Она находится на третьем этаже дворца (рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля) и является сейчас частью Ватиканского музея.
Цикл фресок капеллы Секрета (Тайной капеллы), которую потом стали называть капеллой Никколина был создан к юбилейному 1450 году. Он являлся частью программы Николая V по смыканию христианской и классической культур. Фигуры, созданные Фра Анджелико, имеют явно <Римский> облик - они стоят торжественные и серьезные, как античные герои, на фоне театральной архитектуры, напоминающей здания древнего Рима. Целью было подчеркнуть преемственность между имперским и христианским Римом, которую папа хотел утвердить.
Общий вид капеллы Никколина в направлении от южной к северной стене
Общий вид капеллы Никколина в направлении от северной к южной стене
Изначально стены капеллы сплошь были расписаны фресками. Однако позже фреска на южной алтарной стене - она представляла сцену Положения во Гроб - была уничтожена. Находившийся у этой стены оригинальный алтарь Фра Анджелико "Снятие с креста" много веков назад был заменен на картину Вазари, а затем утерян. Три сохранившиеся стены покрыты фресками, представляющими сцены из жизни святых Лаврентия и Стефана, архидьяконов, широко почитаемых в Риме начиная с раннего средневековья.
В нижней части стен находяятся стенные секции с панельной обшивкой высотой приблизительно 2,5 метров. Они разрисованы стенной драпировкой в гранатовом цвете на красном фоне. В двух местах в окружении лавровых гирлянд изображен герб папы Николая V. В глубоких проемах двух окон размещены шести- и семи-секционные розетки, содержащие перемежающиеся изображения цветов и бюстов пророков и патриархов. Также уцелел первоначальный пол, на котором изображена эмблема Николая V, сверкающее солнце.
Расположение фресок в Капелле Никколина
Схема выше даёт представление о помещении капеллы и о расположении фресок. Подробное расположение сюжетных сцен можно видеть на следующем плане.
Во время разграбления Рима в 1527 году Фрески капеллы Николлини были повреждены огнем и пострадали от вандализма. Также вред им нанесло и растрескивание, вызванное движением в стенах. Они реставрировались много раз - сначала в конце шестнадцатого века, затем в 1712, 1815 и 1947-51 годах. Последняя большая современная реставрация была завершена в 1997 году, когда фрески капеллы были очищены и отреставрированы. В частности, был восстановлен оригинальный синий цвет, который был утерян из-за предыдущих реставраций.
Эти фрески подводят итог всей работы Фра Анджелико. Частично утратив поэтическое очарование более ранних работ, он предугадал тот стиль, который получил дальнейшее развитие в творчестве ряда флорентийских мастеров второй половины XV века. Его картины обладают логическим реализмом перспективы, ясностью повествовательного содержания, сдержанностью силы. Их цвета просты, но достаточное использование светотени придает реализм фигурам. Непрерывность повествовательности сводится к минимуму различиями в архитектурном оформлении сцен, но нигде стремление к реализму в использовании световых эффектов не разрушает единства целого или ощущения гладкости стены. Истории представлены в богатстве цветовых и сопутствующих деталей, но они не становятся искусственными или только декоративными, но являются частью рассказа.
Стиль фресок капеллы Никколина сильно отличается от стиля фресок Сан Марко богатством деталей, тонкими цитатами и аналогиями, своей композиционной сложностью и разнообразием, богатством живописи. Однако, это различие объясняется не развитием художественного почерка Анджелико, а различным назначением этих фресок. Если фрески Сан Марко предназначались для помощи монахам в их медитации, то фрески капеллы Никколина должны были прославлять силу и широту интеллектуальных горизонтов папства, его способность восстановить великолепие древнего Рима после катастрофического упадка города во время Авиньонского пленения. Стиль фресок капеллы Никколина восходит к ярким повествованиям пределл алтаря Сан Марко и других более ранних пределл и небольших работ, в которых художник мог дать волю своему творческому воображению.
Большой объем работы по оформлению капеллы Анджелико мог выполнить только с помощью значительного числа помощников. Одним из них был Беноццо Гоццоли. Кроме него известны также имена и других участников работ, но их индивидуальный вклад идентифицировать невозможно. Стилистический анализ показывает, что сцены из жизни святого Лаврентия выполнены большей частью самим Фра Анджелико, а в росписи люнет чувствуется большой вклад его школы, особенно Беноццо Гоццоли.
Фрески капеллы Никколина представлены:
- живописным потолком, на котором изображены четыре евангелиста,
- одиночными фигурами Отцов и Учителей Церкви на внутренних поверхностях двух арок,
- росписями стен, представляющих сцены из жизни Святого Стефана и Святого Лаврентия.
Фрески потолка капеллы Никколина, в соответствии с традицией, изображают четырёх евангелистов.
Четыре евангелиста
1447-49. Фреска. Потолок капеллы Никколина, Ватикан
Четыре Евангелиста - Матфей, Марк, Лука и Иоанн - изображены на потолке в ячейках, образованных пересекающимися ребрами жесткости на фоне звездного неба. Евангелисты изображены вместе со своими символами, сопутствующими им в традиционной иконографии. Как принято считать, символы эти заимствованы из видения Иоанна Богослова (Откр. 4:7). Символы раскрывают различные стороны искупительного подвига и учения Христа в изложении евангелистов.
По краям живописных сцен на западной и восточной стенах, на северной и на южной стороне капеллы имеются арки, на внутренних сторонах которых находятся узкие панели с изображениями отдельно стоящих фигур. Всего на этих арках находится восемь полноразмерных фигур святых, представляющих Отцов и Учителей Церкви.
Учителя и Отцы Церкви на северной арке
1447-49. Фреска. Арка у северной стены капеллы Никколина, Ватикан
На внутренней поверхности северной арки изображены Святой Фома Аквинский, Святой Амвросий Медиоланский, Святой Августин Блаженный и Святой Иероним.
Учителя и Отцы Церкви на южной арке
1447-49. Фреска. Арка у южной стены капеллы Никколина, Ватикан
На южной арке в верхнем ряду изображены папа Лев Великий и папа Григорий Великий. В нижнем ряду представлены Иоанн Златоуст (Святой Иоанн Антиохийский) и Святой Афанасий Александрийский.
Центральную роль в оформлении капеллы Никколина играют фрески восточной, северной и западной стен, которые изображают жизнь двух архидьяконов - Святого Стефана и Святого Лаврентия.
В шестом веке в Рим из Иерусалима перевезли тело первомученика Святого Стефана, и он был перезахоронен в Базилике Святого Лаврентия за городской стеной (San Lorenzo fuori le Mura) рядом с останками Святого Лаврентия. В 1447 году по приказу папы Николая V оба захоронения были вскрыты и обнаружилось, что останки очень хорошо сохранились. Фрески стен капеллы Николая V как раз и отмечают это чудесное событие.
В работе над фресками Анджелико помогали несколько его помощников, но оперделить все имена, точную степень их участия и индивидуальный вклад каждого не представляется возможным. Стилистический анализ, однако, показывает, что сцены из жизни святого Лаврентия выполнены большей частью самим Фра Анджелико, а в росписи люнет чувствуется большой вклад его школы, особенно Беноццо Гоццоли.
1447-49. Фрески восточной, северной и западной стен капеллы Никколина. Дворец пап, Ватикан
Фрески расположены на двух уровнях. Верхний уровень, состоящий из трех люнет, посвящен святому Стефану. Нижний уровень, с прямоугольными поверхностями, рассказывает о святом Лаврентии, которому, таким образом, отдано предпочтение. Описание жизни святого Стефана следует Золотой Легенде (собрания христианских легенд Иакова Ворагинского 1260 года), образцом для описания жизни святого Лаврентия явился более ранний цикл фресок из римской церкви Сан Лоренцо, где находится его могила.
Оба цикла картин начинаются на западной стене, где находятся два окна. На люнете святой Петр, глава апостолов, производит святого Стефана в диаконы церкви. Справа изображена сцена раздачи святым Стефаном милостыни бедным. Внизу, на несколько меньшей по размеру картине, святой Сикст проводит обряд возведения в диаконы святого Лаврентия.
Люнет верхнего регистра делятся на два эпизода расположенной в середине композиционно обоснованной вертикальной разделительной стеной, но общая композиция и размерность двух сцен совпадает. В этой двойной сцене, например, общим является возвышение пола церкви (слева) и его крыльца (справа), на котором стоит Лаврентий. Общим является и небо. Вертикальные углы зданий на верхней сцене имеют точное соответствие с рамкой, обрамляющей сцену нижнего ряда.
На люнете северной стены святой Стефан слева изображен проповедующим, а справа - вступившим в диспут с иудеями, приведший к его осуждению. В нижнем ряду слева мы видим святого Сикста, вручающего святому Лаврентию церковные богатства, а справа - сцену раздачи святым Лаврентием милостыни бедным. И снова мы видим здесь общее небо в сценах люнета и соответствие вертикальных разделений сцен верхнего и нижнего ряда.
На восточной стене повествование идет параллельно. Слева на люнете святого Стефана ведут к месту его мученичества, а справа мы видим его забиваемого камнями. В нижнем ряду Лаврентий сначала осуждается императором Валерианом, а затем, в сцене его мученичества, его зажаривают живьем на решетке. Между этими картинами расположена промежуточная сцена, видимая через небольшое окно - обращение святого Ипполита, главного тюремщика.
Сцены из жизни святого Стефана (фрески верхнего уровня)
Сцены из жизни святого Стефана
1447-49. фрески стен верхнего уровня капеллы Никколина, Ватикан
Предполагают, что фрески верхнего уровня со сценами из жизни Святого Стефана были значительной степени выполнены с участием помощников Фра Анджелико - в росписи люнет чувствуется большой вклад его школы, особенно Беноццо Гоццоли.
Тематика верхнего ряда фресок посвящана первому христианскому мученику, архидиакону Стефану, который был одним из семидесяти апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть приблизительно в 35 году новой эры, ему было в это время около 30 лет. По выражению Астерия, это был <начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде него никто не изливал крови своей за Евангелие>.
Святой Стефан убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. Обиженные иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил фарисеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда фарисеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а мученик молился за своих убийц.
Любопытно, что одним из гонителей Святого Стефана был Савл - впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
Перед смертью Стефан произнес: <Господи не вмени им это во грех; Господи, приими дух мой>.
Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил и предал погребению в своем имении. Впоследствии (в V веке) останки святого Стефана были перевезены в Рим и захоронены рядом с останками Святого Лаврентия.
Сцены из жизни святого Лаврентия (фрески нижнего уровня)
Сцены из жизни святого Лаврентия
1447-49. фрески стен нижнего уровня капеллы Никколина, Ватикан
Фрески нижнего уровня были выполнены, как показывает стилистический их анализ, преимущественно самим Фра Анджелико. Это объясняется тем, что они расположены ближе к зрителю и, таким образом, играют более важную роль в оформлении капеллы, чем фрески верхнего ряда.
Эти фрески представляют сцены из жизни Святого Лаврентия - последователя и ученика папы Сикста II, также как и Лаврентий пострадавшего во время гонений на христиан императора Валериана в середине третьего века. Лаврентий происходил из города Оска (ныне Уэска) в Тарраконской Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.
Во время гонений Валериана в 258 году многие священники и епископы были казнены, а христиане-сенаторы или члены знатных семейств лишались имущества и изгонялись из города. Сикст II был одной из первых жертв этих преследований (обезглавлен 6 августа). После казни Сикста Лаврентий был брошен в темницу, и вскоре римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви.
Попросив три дня срока, архидиакон роздал почти всё церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: <Вот подлинные сокровища Церкви> (в другом варианте - <Востину богата Церковь, богаче вашего императора>). За эту дерзость Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке.
С IV века Святой Лаврентий - один из наиболее почитаемых святых христианского мира. Его считают покровителем нищих, библиотекарей и поваров. Считается, что прославившемуся своим смирением Святому Лаврентию в награду дарована возможность каждую пятницу вывести из чистилища одну душу.
Составные части (фрагменты):