|
Является частью произведения:
Фрески капеллы Никколина во дворце пап в Ватикане |
Данный фрагмент является одной из фресок, которые украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Эти фрески были написаны Фра Анджелико (с участием его помощников) в 1457-1449 годах по заказу Римского Папы Николая V. Капелла Никколина находится в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III) на третьем этаже рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля. Она является сейчас частью Ватиканского музея.
Святой Фома Аквинский
1447 - 49. Фреска. Северная арка. Капелла Никколина, Ватикан
На западной стороне северной арки в нижней её части изображен Святой Фома Аквинский (1225-1274).
Фома Аквинский (Аквинат) - средневековый философ и богослов, монах-доминиканец, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма. Родился в Акуино (Италия) в семье графа Ландольфо Аквинского. Воспитывался в бенедиктинском монастыре, учился в Парижском университете, стал Доктором теологии. Преподавал в Париже, Риме, Неаполе.
Написанные им трактаты - "Сумма философии", "Сумма теологии", "О правлении государей" оказали огромное влияние не только на развитие философии и теологической науки, но и на многие другие направления научной мысли. Был канонизирован (причислен к лику святых) в 1323 году на очередном Вселенском соборе, а в 1567 признан "учителем церкви".
Теологически осмысливая аристотелевскую философию, Фома Аквинский пытался обосновать католическое вероучение, примирить веру и знание, которые, по его мнению, не противоречат друг другу. Если же выводы науки вступают в противоречие с верой, то это свидетельствует о неправильном ходе рассуждений. В то же время Фома Аквинский считал, что есть рационально постижимые догматы веры (существование Бога, бессмертие души и др. ) и рационально непостижимые (сотворенность мира, троичность Бога, первородный грех), которые сверхразумны и не постижимы наукой. Они познаваемы только верой и теологией. Философия используется теологией лишь для более доступного изложения истин откровения.
Фома Аквинский признавал значимость телесного и примат интеллекта над волей. Цель человека он видел в достижении загробного блаженства, а средством его достижения считал добродетельную жизнь. Однако достичь блаженства нельзя без божественной благодати.
Фома Аквинский считал, что все виды власти - от Бога, но отдавал предпочтение монархии, допуская возможность свержения несправедливого правителя. В то же время, церковную власть он ставил выше светской, считая, что все правители должны подчиняться папе римскому, так как он получил власть "от Христа". Основной принцип философии Фомы Аквинского - гармония веры и разума.