|
Является частью произведения:
Фрески капеллы Никколина во дворце пап в Ватикане |
Данный фрагмент является одной из фресок, которые украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Эти фрески были написаны Фра Анджелико (с участием его помощников) в 1457-1449 годах по заказу Римского Папы Николая V. Капелла Никколина находится в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III) на третьем этаже рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля. Она является сейчас частью Ватиканского музея.
Святой Афанасий Александрийский
1447 - 49. Фреска. Южная арка. Капелла Никколина, Ватикан
На восточной стороне южной арки в нижней её части изображен один из Греческих Отцов Церкви Святой Афанасий Александрийский (296-373).
Афанасий родился в городе Александрии в семье благочестивых христиан. Он получил хорошее светское образование, но еще более глубокие познания приобрел прилежным изучением Священного Писания.
Будучи диаконом в 325 году святой Афанасий сопровождал Александрийского Патриарха Александра на I Вселенский Собор в Никее, где выступил с опровержением ереси Ария. Эта речь была одобрена православными отцами Собора, а ариане - явные и скрытые - возненавидели Афанасия и на протяжении всей его жизни подвергали гонениям.
После смерти патриарха Александра Афанасий был избран его преемником. Он долго отказывался, считая себя недостойным, но по настоянию населения должен был согласиться, и в возрасте 28 лет получил сан епископа и стал во главе Александрийской Церкви.
По наветам ариан святитель Афанасий четыре раза изгонялся из Александрии, Из 45 лет своего епископства он провел в изгнании около 20 лет. О его характере еще при его жизни судили различно - он был до самой смерти ненавидим своими противниками, а приверженцами почитался за святого.
Как архипастырь он соответствовал идеалу своего времени и умел, несмотря на свою мало внушающую наружность, господствовать над умами людей. В его многочисленных сочинениях догматического и полемического характера высказывается выдающийся ум, которым он далеко превосходил своих противников, глубокое личное убеждение соединяется в них с ясностью, осмотрительностью и точностью изложения.