|
Является частью произведения:
Фрески капеллы Никколина во дворце пап в Ватикане |
Данный фрагмент является одной из фресок, которые украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Эти фрески были написаны Фра Анджелико (с участием его помощников) в 1457-1449 годах по заказу Римского Папы Николая V. Капелла Никколина находится в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III) на третьем этаже рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля. Она является сейчас частью Ватиканского музея.
Святой Григорий Великий
1447 - 49. Фреска. Южная арка. Капелла Никколина, Ватикан
На восточной стороне южной арки в верхней её части изображен один из Римских Отцов Церкви - Святой Григорий Великий (Двоеслов) (540-604), папа с 590 по 604 год.
Григорий родился в знатной и богатой римской семье. О его деятельности до восшествия на папский престол известно немногое. Известно, что он отличался большой ученостью, некоторое время он был префектом Рима, затем основал монастырь в своих владениях и стал в нем монахом.
В 579 году папа поставил его диаконом и отправил в Константинополь, чтобы просить помощи в защите Рима от лангобардов. Однако агрессия персов не дала Византии возможности оказать Риму военную помощь. В 585 году Григорий возвращается в Рим, а в 590 году, после смерти во время чумы Пелагия II, становится римским папой. Считается, что именно по его молитвам эпидемия прекратилась.
Имя папы Григория связанно с возвышением Римской Церкви, взявшей на себя бразды правления от угасавшей под ударами варваров светской администрации. Он лично возглавил оборону города от лангобардов, а подчиненное Константинополю руководство перебралась в Равенну.
Он пытался поднять авторитет Римской церкви, изрядно пошатнувшийся в то время. Церкви на Западе действовали независимо от Рима, тяжелыми были и взаимоотношения с Константинопольским патриархатом. Святой Григорий не сомневался в духовном первенстве Римской церкви, но, все же, не думал о такой жесткой церковной иерархии во главе с римским епископом, как это стало впоследствии.
Постоянные государственные заботы перемежались с его трудами по укреплению падающей римской культуры. Его толкования на Священное Писание, многочисленные проповеди и пастырские послания составили костяк нового западного богословия, которое начнет развиваться позже. Прозвище <Двоеслов> он получил свои <Диалоги>, посвященные жизни святых Италии.