|
Является частью произведения:
Фрески капеллы Никколина во дворце пап в Ватикане |
Данный фрагмент является одной из фресок, которые украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Эти фрески были написаны Фра Анджелико (с участием его помощников) в 1457-1449 годах по заказу Римского Папы Николая V. Капелла Никколина находится в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III) на третьем этаже рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля. Она является сейчас частью Ватиканского музея.
Святой Амвросий Медиоланский
1447 - 49. Фреска. Северная арка. Капелла Никколина, Ватикан
На западной стороне северной арки в верхней её части изображен один из Римских Отцов Церкви Святой Амвросий Медиоланский (340-397).
Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в семье римского наместника Галлии. После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где он получил превосходное образование. Вскоре Амвросий был назначен на должность префекта северной Италии с резиденцией в Медиолане (ныне Милан) Медиолан во время наместничества Амвросия сотрясали распри между арианами и ортодоксальными христианами. В 374 г. эти распри помешали избранию нового епископа, поскольку каждая сторона хотела видеть на этом месте своего ставленника. В качестве компромисса была предложена кандидатура Амвросия, который пользовался уважением в городе.
Амвросий, который даже не был крещён (практика позднего крещения была распространена в то время даже в христианских семьях), пытался отказаться, но после поддержки его кандидатуры императором Валентинианом I, согласился. Амвросий был крещён, затем рукоположён в священники и поставлен в епископы, пройдя за 7 дней все ступени церковной иерархии. После избрания он пожертвовал Церкви всё своё огромное богатство и до смерти соблюдал обет нестяжательства, ведя скромный и строгий образ жизни.
К концу жизни епископ Амвросий пользовался всенародной любовью. Он считается покровителем Милана. Под его руководством в Милане были построены две базилики - Амвросианская и Апостольская. Почитание Амвросия как святого началось вскоре после его смерти.
Богословские труды Амвросия затрагивают проблемы, актуальные для споров с арианами, многие его работы посвящены толкованию книг Священного Писания и комментариям к ним. Известны его проповеди - они, как правило, исполнены горячей веры, обличают грехи, в первую очередь гордость и разврат. Перу св. Амвросия приписывается от 12 до 18 поэтико-музыкальных гимнов, дошедших до наших дней. Хорошее музыкальное образование и большие способности позволили св. Амвросию стать реформатором церковного пения. В частности, именно он ввёл в богослужебную практику Запада антифонное пение.