Фра Анджéлико
Евангелист Иоанн

На главную страницу
Все сайты C-Rover

Является частью произведения:

Произведение Фрески капеллы Никколина во дворце пап в Ватикане

Данный фрагмент является одной из фресок, которые украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Эти фрески были написаны Фра Анджелико (с участием его помощников) в 1457-1449 годах по заказу Римского Папы Николая V. Капелла Никколина находится в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III) на третьем этаже рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля. Она является сейчас частью Ватиканского музея.

Фреска с изображением Евангелиста Иоанна расположена на восточном крыле потолка, над стеной слева от входа в капеллу.

Фрески капеллы Никколина Евангелист Иоанн
1447-49. Фреска. Потолок капеллы Никколина, Ватикан


Евангелист Иоанн (Иоанн Богослов) считался Отцами Церкви тем же человеком что и Апостол Иоанн, сын Зеведея, брат Апостола Иакова, хотя современные богословы и библеисты не имеют консенсуса относительно тождественности этих людей. Но согласно традиции большинства христианских конфессий, Апостол Иоанн - это и автор Евангелия, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Так что и мы будем считать, что он и есть <Возлюбленный ученик> Христа, один из Двенадцати апостолов.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн (по выпавшему ему жребию) направился в Эфес, где проповедовал язычникам о Христе. По преданию, во время гонения на христиан апостол Иоанн был отведён в узах на суд в Рим и приговорён к смерти. Однако, выпив чашу с ядом, он остался живым и также вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого был сослан на остров Патмос, где прожил много лет и написал Евангелие (в 80-95 году) и Откровение (Апокалипсис). После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где и умер в 100-м году, став единственным из двенадцати апостолов, умершим естественной смертью.

Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна Словом Божьим.

Евангелист Иоанн изображен со своим символом - орлом, который символизирует высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн. Его также соотносят с Даром Святого Духа, носящегося над Церковью, и Вознесением Господнем.




предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2024
На главную страницу