![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Фрески со сценами из из жизни первомученика Святого Стефана украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Это ряд люнетов (больших полукруглых фресок) в верхней части западной, северной и восточной стен капеллы.
Сцены из жизни святого Стефана
1447-49. фрески стен верхнего уровня капеллы Никколина, Ватикан
Предполагают, что фрески капеллы Никколина со сценами из жизни Святого Стефана были значительной степени выполнены Фра Анджелико с участием его помощников - в росписи люнет чувствуется большой вклад его школы, особенно Беноццо Гоццоли.
Тематика верхнего ряда фресок посвящана первому христианскому мученику, архидиакону Стефану, который был одним из семидесяти апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть приблизительно в 35 году новой эры, ему было в это время около 30 лет. По выражению Астерия, это был <начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде него никто не изливал крови своей за Евангелие>.
Святой Стефан убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. Обиженные иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил фарисеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда фарисеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а мученик молился за своих убийц.
Любопытно, что одним из гонителей Святого Стефана был Савл - впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
Перед смертью Стефан произнес: <Господи не вмени им это во грех; Господи, приими дух мой>.
Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил и предал погребению в своем имении. Впоследствии (в V веке) останки святого Стефана были перевезены в Рим и захоронены рядом с останками Святого Лаврентия.
Люнет восточной стены
1447-49. Фреска. 322 х 472 см. Капелла Никколина, Ватикан
Согласно книге Деяний святых Апостолов, Стефан вместе с ещё шестью единоверцами был избран апостолами диаконом (служителем) для поддержания порядка и справедливости при "ежедневном раздаянии потребностей" . Избрание диаконов произошло после возмущений несправедливыми раздачами, возникших в среде христиан из "эллинистов", то есть евреев, приехавших в Иерусалим из диаспоры и говоривших на греческом языке.
Восточный люнет представляет две разделённые стеной храма сцены - слева представлена сцена возведения святого Стефана в диаконы, а справа - сцена раздачи Стефаном милостыни нищим.
Люнет северной стены
1447-49. Фреска. 322 х 412 см. Капелла Никколина, Ватикан
На этом люнете представлены две сцены - Проповедь святого Стефана и Диспут перед синедрионом. Слева святой Стефан читает проповедь перед толпой народа, расположенной по всей глубине пространства. Справа, в комнате, встроенной в пространство сцены слева, он говорит перед собранием. Пространственная глубина в этой сцене ограничена стеной с подвешенным перед ней занавесом.
Люнет делятся на два эпизода по целесообразной вертикальной разделительной стене в середине, но обе сцены происходят как бы в одном пространстве, в общем архитектурном офрмлении. В этой двойной сцене мы видим непрерывный ряд домов и башен, общий фон неба на самом верху.
Люнет западной стены
1447-49. Фреска. 322 х 473 см. Капелла Никколина, Ватикан
Люнетта западной стены делится на две части монументальной городской стеной Иерусалима, являющейся естественной частью обеих изображенных сцен. Покатые холмы с разбросанными на них деревьями и домами, образуют единый для двух сцен пейзаж, типичный для Анджелико. Примеры такого пейзажа мы видим на других его работах, например пейзаж на Алтаре церкви Святой Троицы "Снятие с Креста" (где, однако, он менее живописен, но более интимен) или на сцене Благовещения Кортонского алтаря.
Обе сцены освещаются одним и тем же источником света, образуя единое целое.
В эпизоде слева святого Стефана, вызвавшего негодование синедриона, волокут к городским воротам, за которыми, в сцене на правой половине фрески, он принимает свою мученическую кончину. Такое разделение не случайно - смертные приговоры всегда приводились в исполнение за пределами городских стен.
Составные части (фрагменты):
![]() |
![]() |