Фра Анджéлико
Святой Петр возводит святого Стефана в диаконы

На главную страницу
Все сайты C-Rover

Является частью произведения:

Произведение Возведение в диаконы и Раздача милостыни Святым Стефаном (Люнет восточной стены капеллы Никколина)
Произведение Фрески со сценами из жизни Святого Стефана в капелле Никколина

Данный фрагмент, представляющий одну из сцен из жизни Святого Стефана, является одной из фресок, которые украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Эти фрески были написаны Фра Анджелико (с участием его помощников) в 1457-1449 годах по заказу Римского Папы Николая V. Капелла Никколина находится в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III) на третьем этаже рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля. Она является сейчас частью Ватиканского музея.


Фрески капеллы Никколина Святой Петр возводит святого Стефана в диаконы
1447-49. Фреска. Люнет восточной стены капеллы Никколина, Ватикан

Святой Стефан происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались эллинистами, так как в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных, обо всех, принявших Крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы (что значит помощники, служители), апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Молодой Стефан выделялся среди этих диаконов своей крепкой верой и даром слова, потому его назначили архидиаконом, т. е. первым диаконом.

Изображенная на этой фреске сцена представляет процедуру возведения Стефана в диаконы, которую совершает Святой Апостол Пётр. Рядом стоят шестеро остальных избранных кандидатов в диаконы (Филип, Прокорус, Никанор, Тимон, Парменас и Николай Антиохийский). Действие происходит в церкви без крыши, на фоне архитектуры, в которой классические, ранне-христианские элементы (колонны с перемычкой нефа) соседствуют с элементами готическими, современными Фра Анджелико (своды трансепта). Сцена умело освещена слева направо, очевиден Римский характер архитектуры, и это свидетельствует об успешном восприятии и понимании флорентийским художником местных особенностей. Конструктивно обоснованное положение плит пола позволяет четко обозначить оси сцены. В центре находится фигура Святого Стефана, который стоит на коленях перед Святым Петром у алтаря с балдахином (еще один типичный элемент римских базилик). Слегка склоненная округлая фигура Святого Петра (соответствующая форме люнеты) и коленопреклоненная фигура святого Стефана выдвинуты на передний план. За ними, в глубине сцены - фигуры свидетелей церемонии в элегантных свободных позах, напоминающих другие произведения Анджелико, например, алтарь Анналена.

Фрески капеллы Никколина Святой Петр возводит святого Стефана в диаконы. Фрагмент

Святой Петр передает святому Лаврентию потир - чашу для вина для причатия и, сверху, дискос - один из литургических сосудов (особое блюдо с изображением сцен из Нового Завета). Потир символизирует чашу, из которой Христос совершал причастие святых апостолов. В ней символически вино превращается в истинную кровь Христову, которой причащаются верующие и священнослужители. Дискос символически изображает Вифлеемские ясли, а также гроб, в котором было погребено тело Иисуса Христа. Дискос служит для положения на нём особым образом вырезанной из просфоры средней её части с печатью наверху. Эта четырёхугольная кубовидная сердцевина просфоры, надрезанная с нижней стороны крестообразно до самой печати, называется агнцем - освященный хлеб, приготовленный для последующего претворения его в Тело Христово, что происходит на том же дискосе.




предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2024
На главную страницу