Фра Анджéлико
Святой Стефан, раздающий милостыню

На главную страницу
Все сайты C-Rover

Является частью произведения:

Произведение Возведение в диаконы и Раздача милостыни Святым Стефаном (Люнет восточной стены капеллы Никколина)
Произведение Фрески со сценами из жизни Святого Стефана в капелле Никколина

Данный фрагмент, представляющий одну из сцен из жизни Святого Стефана, является одной из фресок, которые украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Эти фрески были написаны Фра Анджелико (с участием его помощников) в 1457-1449 годах по заказу Римского Папы Николая V. Капелла Никколина находится в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III) на третьем этаже рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля. Она является сейчас частью Ватиканского музея.


Фрески капеллы Никколина Святой Стефан, раздающий милостыню
1447-49. Фреска. Люнет восточной стены капеллы Никколина, Ватикан

На этой фреске Святой Стефан, рукоположенный Апостолами в диаконы, изображен исполняющим свои обязанности по распределению помощи нуждающимся новообращенным христианам.

Действие происходит во дворе церкви. Мы видим Стефана, доставшего несколько монет из сумки и дающего их женщине с ребёнком, стоящим перед ним с протянутой рукой. Среди прочих персонажей мы видим монаха, проверяющего список нуждающихся в милостыне, молящегося человека, паломника, а также ремесленника и женщину с корзиной, которые уходят, получив помощь. Линии стен зданий на заднем плане сходятся к гипотетической центральной точке схода. Выше, за стеной виден сад и нескольких домов. Ещё выше поднимаются башни и шпили. Это сцена на открытой улице напоминает некоторые работы Анджелико, выполненные им непосредственно перед поездкой в Рим, такие как Погребение святых Косьмы и Дамиана из пределлы алтаря Сан-Марко.

Согласно изложенному Лукой в его Деяниях Святых Апостолов избрание диаконов произошло после возмущений несправедливыми раздачами помощи, возникших в среде христиан из "эллинистов" (евреев, приехавших в Иерусалим из диаспоры и говоривших на греческом языке), но избрание диаконов решило проблему.

Среди библеистов и историков христианства, впрочем, широко распространена точка зрения, что представленное в Деяниях как временный конфликт из-за непорядка в управлении общиной недовольство, могло быть симптомом первого конфессионального раскола в церковной истории. Многие исследователи видят в семи служителях вождей "эллинистов", не столько подчинённых, сколько в какой-то мере противостоящих местным руководителям христиан лидеров - если христиане из "евреев" (то есть, из говорившей по-арамейски коренной иерусалимской общины) оставались, по всей видимости, строгими приверженцами храмового культа, то в среде христиан из "эллинистов" возникла критика храмового культа, поскольку еврейская сосредоточенность на Иерусалиме и Храме казалась Стефану и его единомышленникам плохо совместимой со вселенским характером христианского благовестия.

Фрески капеллы Никколина Святой Стефан, раздающий милостыню. Фрагмент

На этом фрагменте изображен устремляющийся к святому Стефану бедный паломник с традиционной палкой (посохом) и широкополой шляпой.




предыдущая следующая
c-rover
2009 - 2024
На главную страницу