|
Фрески со сценами из из жизни Святого Лаврентия украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Это ряд фресок, расположенных в нижней части части западной, северной и восточной стен капеллы.
Сцены из жизни святого Лаврентия
1447-49. фрески стен нижнего уровня капеллы Никколина, Ватикан
Как показывает стилистический анализ, фрески нижнего уровня капеллы Никколина были выполнены, преимущественно, самим Фра Анджелико. Это объясняется тем, что они расположены ближе к зрителю, чем фрески верхнего ряда, и, таким образом, играют более важную роль в оформлении капеллы.
Эти фрески представляют сцены из жизни Святого Лаврентия - последователя и ученика папы Сикста II, также как и Лаврентий пострадавшего во время гонений на христиан императора Валериана в середине третьего века. Лаврентий происходил из города Оска (ныне Уэска) в Тарраконской Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.
Во время гонений Валериана в 258 году многие священники и епископы были казнены, а христиане-сенаторы или члены знатных семейств лишались имущества и изгонялись из города. Сикст II был одной из первых жертв этих преследований (обезглавлен 6 августа). После казни Сикста Лаврентий был брошен в темницу, и вскоре римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви.
Попросив три дня срока, архидиакон роздал почти всё церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: <Вот подлинные сокровища Церкви> (в другом варианте - <Востину богата Церковь, богаче вашего императора>). За эту дерзость Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке.
С IV века Святой Лаврентий - один из наиболее почитаемых святых христианского мира. Его считают покровителем нищих, библиотекарей и поваров. Считается, что прославившемуся своим смирением Святому Лаврентию в награду дарована возможность каждую пятницу вывести из чистилища одну душу.
Святой Сикст возводит святого Лаврентия в диаконы
1447-49. Фреска. 271 х 197 см. Нижний уровень восточной стены капеллы Никколина, Ватикан
Эта фреска расположена между двумя заглубленными окнами и это сильно влияет на производимый ею эффект. Несмотря на то, что это единственная из фресок без парного объединенного с ней эпизода, она всё же композиционно согласована со сценой верхнего ряда - сценой возведения в диаконы Святого Стефана. Действие обеих сцен происходит в базилике, в обеих сценах епископ держит в руках потир (чашу для вина - крови Христовой) и дискос (блюдо для просфиры - тела Христова), передавая их новому диакону.
Сцены на северной стене
1447-49. Фреска. 271 х 473 см. Капелла Никколина, Ватикан
На нижнем уровне северной стены представлены две сцены: Святой Сикст вручает богатства церкви святому Лаврентию и Святой Лаврентий раздает милостыню. Панель разделена на две части явно, без какой-либо попытки придать соседним сценам какое-то архитектурное или пространственное единство. В обеих сценах Анджелико показывает пышную Римскую архитектуру. Обе изложены очень просто, с множеством мелких деталей, но без избыточности.
Сцены на западной стене
1447-49. Фреска. 271 х 471 см. Капелла Никколина, Ватикан
На нижнем уровне западной стены представлены две сцены: Осуждение святого Лаврентия императором Валерианом и Мученичество святого Лаврентия. Панель разделена на две части различием в архитектурном фоне, но, несмотря на некоторую разность масштабов изображений зданий и фигур, они гармонично соседствуют друг с другом. Сцены также объединены карнизом наверху стены, общим для обеих сцен. Однако, в этой фреске всё же нет того композиционного единства левой и правой частей, которое мы наблюдаем на люнете верхнего ряда.
Составные части (фрагменты):