|
Является частью произведения:
Вручение богатств церкви святому Лаврентию и Раздача им милостыни (Сцены северной стены капеллы Никколина) | ||
Фрески со сценами из жизни Святого Лаврентия в капелле Никколина |
Данный фрагмент, представляющий одну из сцен из жизни Святого Лаврентия, является одной из фресок, которые украшают капеллу Никколина папского дворца в Ватикане. Эти фрески были написаны Фра Анджелико (с участием его помощников) в 1457-1449 годах по заказу Римского Папы Николая V. Капелла Никколина находится в одной из башен ватиканского дворца (в башне Иннокентия III) на третьем этаже рядом со Станцами и Лоджиями Рафаэля. Она является сейчас частью Ватиканского музея.
Святой Сикст вверяет святому Лаврентию ценности церкви
1447-49. Фреска. 271 х 205 см. Нижний уровень северной стены капеллы Никколина, Ватикан
Перед избранием папой Сикст жил в Испании. Лаврентий встретил Сикста II во время своей учебы в Сарагосе и произвёл на него очень хорошее впечатление: папа послал его в Рим и лично посвятил его в сан архидиакона церкви. Занимая эту должность, Лаврентий заведовал всеми сокровищами церкви, её казной, был хранителем Святого Писания и богослужебных книг. Статус римских диаконов в христианской среде того времени был очень высок, едва ли не выше, чем у епископов других городов. Диаконы были ближайшими сподвижниками и помощниками Папы.
Легенда, переданная Амвросием Медиоланским, утверждает, что Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь, и спросил его: <Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!>. Святой Сикст отвечал ему: <Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на лёгкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после моей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам>.
На этой фреске эта встреча трактуется как эпизод в здании эпохи Возрождения, разделенный на две части: слева - наружная часть здания со входной дверью, в которую стучатся солдаты императора Валериана, справа - внутреннее поперечное сечение здания (так следует понимать, хотя художник даёт не так много доказательств такого разделения), где Сикст II вверяют сокровища церкви почтительно опустившемуся на одно колено Святому Лаврентию, тогда как прислужник несет шкатулку с подносом столового серебра на ней. Эта вторая сцена расположена во дворе, огражденном слева массивными коринфскими колоннами и соответствующими им очень тонкими колоннами на заднем плане (нарисованными, как кажется, с ошибкой, возможно, из-за участия в работе учеников). Гораздо более убедительно выглядит открываемая дверь с порогом на переднем плане, на который опираются косяки, а также кипарисы, растущие во внутреннем дворе при взгляде на них издалека. Вертикальные темные линии в окне на заднем плане являются стволами деревьев - растущих во дворе кипарисов, верхушки которых видны над задней стеной. Они придставлены на продолжении линии взгляда - этот же приём мы видим на люнете со сценой мученичества Святого Стефана.
Другими архитектурными элементами в этой сцене являются терраса на крыше, вид на верхнюю часть зданий, красивое художественное оформление портала с фронтоном, украшенным барельефом Искупителя в форме раковины и двумя медальонами ангелов, представленных в виде детских голов. Фриз с вьющимися листьями является элементом, придуманным Анджелико (он также встречается и в других фресках в капелле Николая V), он не имеет аналогий ни с классической архитектурой, ни с архитектурой Ренессанса второй четверти ХV века. Архитектура зданий в целом выглядит несколько идеализированной из-за использования интенсивных розовых тонов стен, в то время как вид монастырского двора за окном более правдив и типичен для работ Анджелико.
Что касается персонажей этой сцены, большое внимание посвящено фигурам охранников на переднем плане. В группе справа доминирует фигура папы Сикста, одетого в драгоценный дамасской плащ и богатую тиару, усыпанную жемчугом, эмалью и драгоценными камнями. Его лицо находится в тесном визуальном контакте с лицом Святого Лаврентия, стоящего на коленях на коленях в далматине, написанном в мягком свете цветами на основе розовых и золотых оттенков. Среди второстепенных персонажей интересна фигура монаха, стоящего левее папы, с беспокойством следящего за натиском солдат в дверь, на которую он с тревогой смотрит.
Святой Сикст вверяет святому Лаврентию ценности церкви. Фрагмент
Иньересно, что изображенному слева папе Сиксту II приданы черты Николая V, заказчика фресок и покровителя Фра Анджелико. Этот "трюк", который потом получил широкое распространение, здесь встречается впервые. Этот открытый Анджелико приём стал обычным позже для художников, работающих при папском дворе.
По легенде, и у папы было 6 пальцев на правой руке, и поэтому он получил имя Сикст. Распространению этой легенды способствовало мнение, что на картине Рафаэля "Сикстинская Мадонна", папа, согласно широко распространенному заблуждению, изображён с шестью пальцами. На самом деле это миф: мнимый "второй мизинец" на самом деле является частью внутренней стороны ладони.
Святой Сикст вверяет святому Лаврентию ценности церкви. Фрагмент
Фигурам солдат на этой сцене уделено большое внимание - им присущ исключительный пластический рельеф, а также заметны эксперименты мастера с металлическим блеском на броне. Эти двое солдат, пытающихся открыть дверь, являются также намеком на решение папы Николая V объявить 1450 Юбилейным годом.
У евреев Юбилейный год праздновался каждый пятидесятый год (после каждых 7x7 субботних годов). В этот год прекращались все полевые работы, рабы-евреи освобождались, заложенные земли возвращались владельцу или его законным наследникам без выкупа. В католической церкви Юбилейный год впервые был учрежден папой Бонифацием VIII с целью пополнения папской казны. Первый Юбилейный год праздновался в Риме в 1300 и должен был повторяться каждые сто лет. Но празднование Юбилейного года дало такие блестящие результаты, что уже Климент VI объявил его повторение через пятьдесят лет, а папа Урбан VI ограничил Юбилейные года периодом в 33 года, мотивируя это тем, что столько длилась земная жизнь Христа. Затем Юбилейный год праздновался в 1400, 1423 и 1450.
В начале Юбилейного года с пышными церемониями происходило открытие замурованной двери храма Св. Петра (Золотая дверь). После открытия двери блестящие процессии кардиналов с папой во главе проходили через нее, а на следующий год 24 декабря с такими же церемониями происходило закрытие Золотой двери. Тем христианам, кто в Юбилейный год в течение 14 дней молился в храме Святого Петра в Риме, давалось полное отпущение грехов.